Top Social

Review Sutil Mayba, Cypruz, Ikea, dan perawatannya

Selasa, 21 Februari 2023


anyeonghaseyo yeoreobun~ hari ini aku mau mereview beberapa merk sutil silikon dan juga sutil berbahan kayu. Setelah akhirnya aku mencoba sendiri, jadinya aku bisa berbagi pengalaman berdasarkan pengalaman pribadi.


Disclaimer : ini berdasarkan pengalaman dan pemakaian pribadi ya Bund. Jadi mungkin saja penilaiannya bersifat personal/pribadi. 


Kalo bunda2 di sini mau sharing atau mau mengoreksi maupun menambahkan informasi lainnya boleh yuk share di kolom komentar 🥰 

IKEA
Jadii sutil pertama yang aku review adalah sutil bahan kayu dulu ya.. Yang aku foto ini adalah merk IKEA. Kisaran harganya 35ribuan. 

(sutil IKEA yg sudah bertahun-tahun menemani. Makasih atas perjuangannya🥹 you're my bestie)


Selama ini aku terbiasa pakai sutil kayu. Karena sutil kayu tuh awet, tahan panas, kokoh, dan tidak merusak wajan atau panci. Harganya pun variatif, ada yang cuma 3ribuan hingga puluhan ribu rupiah. Yang membedakan cuma jenis kayunya saja. 


Menurutku, sutil kayu yang mahal dan sutil kayu yang murah ketika dipakai tidak terlalu berbeda. Bahkan cara perawatannya pun sama saja. Kalo dari segi usia pemakaiannya? Itu semua tergantung bagaimana cara kita merawatnya. Semakin apik, maka akan lebih awet.l


Kekurangan dari sutil berbahan kayu yaitu dia memiliki pori sehingga jika terkena air terlalu lama ia akan mudah berjamur, lembab, atau bahkan menghitam. Bahkan jika ketika membersihkannya ternyata masih meninggalkan noda (biasanya sisa2 masakan/makanan) maka sisa2 noda tersebut bisa jadi sumber bakteri juga jamur. Kadang malah bisa dikerumuni semut atau serangga. Intinya sutil kayu menjadi tidak higienis. Kalau dipakai menggoreng deep fry terlalu lama pun bisa menyebabkan sutil kayu menghitam alias gosong.

Tips merawat (versiku) agar sutil kayu lebih awet yaitu:
1. Segera cuci sutil kayu jika kotor. Jangan terlalu lama disimpan di tempat cuci piring. Agar kotoran2 tidak masuk ke pori kayunya. Segeralah cuci sutil kayu jika terlalu kotor.

2. Hindari direndam terlalu lama/hindari basah terlalu lama. Bahan kayu jika terlalu lama direndam maka akan lembab dan cepat membusuk. Akibatnya mudah berjamur dan menjadi sarang bakteri. Bahaya jika mengkontaminasi makanan yg kita olah. Karena kita bisa keracunan dan berakibat fatal bagi kesehatan.

Maka dari itu segeralah cuci dan setelah dicuci simpanlah di tempat yang kering (peniris). Atau langsung lap sampai kering. Angin2kan. Baru simpan.

3. Jangan digoreng. Kadang kita lupa kalo menggoreng makanan sutilnya pun ikut disimpan juga ke dalam wajan. Ini akan membuat kayu sutil cepat menghitam jadi arang (kayak punyaku. Wkwkwk). Asalkan hitamnya tidak parah, sutil pun masih bisa dipakai. Namun jika menghitamnya parah sekali (70% gosong) baiknya dibuang. Karena sama aja kayak arang. Arang mengandung zat karsinogenik yg memicu terjadinya kanker. Setidaknya lebih baik menghindari daripada mengobati bukan?  Ga pake babibu, buang.

4. Olesi minyak sesekali. Ini optional ya, alias tidak wajib. Dilakukan silahkan, tidak pun tak masalah. Ada beberapa tips merawat alat masak kayu yaitu diolesi minyak kelapa/minyak goreng. Cukup ambil tisu, celupkan minyak sedikit. Lap sutil kayunya seperlunya. Selesai.

Karena pada minyak dapat menghambat pertumbuhan mikroba yg terdapat di kayu. Membuatnya jadi lebih awet dan tahan lama.

Namun jika sutil kayu sudah berumur atau berjamur dan kotor jangan sungkan2 untuk dibuang. Ingat, nyawa kita cuma 1🙃


Lanjut~ bahas sutil berikutnya~
Kali ini aku akan membahas sutil berbahan silikon, kenapa mesti silikon? Karena sama2 aman untuk wajan anti lengket yg kita miliki di rumah Bund.

Pasti nangis banget kalo punya wajan antigores (yg biasanya mehong itu 🥲) tapi malah terkelupas gara2 kita salah pakai sutil, pakenya yg bahan stainless steel.

Selain itu warnanya pun biasanya cantik dan menarik, sehingga bikin mood masak kita naik.

Cypruz
Oke yg pertama yaitu sutil silikon dari Cypruz


Sebenernya mau beli yg Stein Cookware tp kok dompet teriak2, oh ternyata ga cukup isinya. Yaudah akhirnya aku belilah merk ini yang cuma setengah harganya si Stein Cookware 😅


Saat aku beli sutil ini harganya berkisar 30-45ribuan. Dia gagangnya terbuat dari kayu solid ya. Sedangkan bahan spatulanya dibuat dari silikon tebal. Klaimnya sih bisa tahan panas sampai 230°C. Bahkan di channel video official mereka pun ada demonstrasinya. Ga meleleh walopun sudah dipakai deep fry dengan suhu 230°C. Aku pribadi sudah coba pakai untuk menggoreng dan menumis, dan hasilnya aman. Sutil tidak melepuh.


Panjang sutilnya sendiri sekitar 33,5cm.  Panjang yang normal untuk ukuran sebuah sutil. Tebal silikonnya sendiri 3mm. Ini adalah sutil silikon yg paling tebal yg aku punya saat ini.

Selama aku menggunakan sutil ini dari segi bahan tidak ada masalah, aman. Cuma kebetulan aku pilih bentuk yg spatula (pipih lebar) ini, ternyata menjadi sedikit masalah.

Kukira bentuk ini sangat umum dan akan sering aku gunakan, ternyata tydack. Bentuk ini memang praktisnya untuk goreng telur atau pancake atau untuk makanan2 berbentuk pipih. Namun kalau untuk menggoreng atau menumis agak kurang praktis. Kenapa? karena licin, dan kurang menyendok makanan.

Akhirnya aku sadar, pantesan aja ada banyak bentuk sutil ya. Seller pun seringkali menjual produk sutil dalam kemasan 1 set yang terdiri dari berbagai bentuk. Kukira 1 saja cukup.

Mayba
Next, sutil berikutnya adalah dari merk Mayba. Kebetulan sempat hype banget di kalangan ibu2 dan anak2 kosan. Bentuknya kayak heart (hati) gitu.

Panjang sutilnya lebih pendek dari merk lainnya, yaitu 30cm. Tebal silikonnya sendiri sekitar 1-2mm. Tidak setebal cypruz. Buktinya silikonnya bisa aku tekuk seperti di gambar. Kalo merk cypruz saking kokohnya jadi sulit aku tekuk. Gagangnya terbuat dari kayu bambu.

Klaimnya sih dia bisa tahan panas hingga 250°C. Wow, lebih tinggi toleransinya ketimbang merk cypruz ya. Cuma sejauh ini aku ga pernah pakai untuk menggoreng deep fry. Aku pilih cara aman aja. Jadi aku kurang tau ketahanannya apakah valid atau tidak.

Harganya sendiri kisaran 29-35rb. Warnanya pastel lucu2. Ada pink, mint, ungu, putih, dan fuschia. Ditambah memiliki motif sprinkle kayak permen.

Sebenarnya dari keterangan yg aku baca, sutil ini dikhususkan untuk masak mpasi. Makanya bentuknya didesain lucu, unik, namun tetap fungsional. Sutil ini cocok untuk menyendok bubur dan sop. Untuk menumis pun masih bisa. Untuk menggoreng agak kurang cocok karena kurang pipih.

No Brand

Sutil berikutnya adalah sutil tanpa merk, namun dari segi performa tidak kalah bagusnya dengan sutil lainnya.

Panjangnya 32,2cm. Gagangnya terbuat dari kayu solid. Silikonnya memiliki tebal sekitar 2-2,5mm. Termasuk tebal dan kokoh. Ini aku coba tekuk pun ga berhasil karena keras.

Sengaja aku pilih warna ini karena senada dengan sutil merk cypruz dan juga si mayba. Walopun cuma cypruz yg putih polos. 

Model sutil bulat bolong2 ini fungsinya adalah untuk memudahkan dalam menyaring makanan/masakan. Biasanya aku gunakan untuk goreng deep fry seperti nugget, kentang, ayam, tahu, tempe. Kadang aku pakai juga untuk menyaring mie dan pasta. Namun kadang aku pakai juga untuk menumis.

Ketahanannya sendiri tahan hingga 230°C, namun disarankan hanya untuk pemakaian hingga panas 205°C agar awet.  

Alhamdulillah, semua sutilnya sudah aku review. 

Oya sedikit tips dalam menjaga sutil silikon kita agar tetap awet dan tahan lama, yaitu:

1. Cuci dahulu sebelum digunakan. Kalo aku pribadi cukup cuci pakai sabun cuci piring lalu keringkan. Tapi di luaran sana ada beberapa ibu2 yg merebusnya dahulu. Hati2 aja sih, jangan sampai terlalu panas supaya tidak meleleh.

2. Sama seperti sutil kayu, sebisa mungkin kalau kotor segera dicuci ya sutilnya. Sebenarnya bahan silikon ini kalo kualitasnya bagus, masih aman didiamkan dengan kondisi kotor namun jika terlalu lama didiamkan khawatirnya nodanya akan membekas di silikonnya.

3. Hindari bahan makanan/masakan yg berpotensi meninggalkan noda warna yg kuat seperti kunyit, bubuk cabai, pewarna, dan sejenisnya. Soalnya silikon ini mudah sekali menyerap warna dari bahan2 masakan tersebut dan sangat sulit dihilangkan/dibersihkan. Aku pernah bikin kimchi pakai sutil silikon dan alhasil jadi berbekas walopun sudah direndam berbagai macam pembersih.

4. Karena gagangnya terbuat dari kayu maka hindarilah merendam terlalu lama di air/kuah. Supaya tidak mudah rusak/jamuran/menghitam/terkontaminasi. Simpanlah di tempat kering dan tidak lembab.

5. Jangan pula direndam di minyak terlalu panas, karena bisa saja meleleh. Walopun sudah ada sertifikasi aman namun selalu bacalah keterangan produknya. Tidak semua sutil silikon memiliki ketahanan panas maupun dingin yg sama. Maka perhatikan petunjuk pemakaiannya. Gunakanlah sesuai fungsinya.

6. Gunakan baking soda untuk membersihkan noda membandel pada sutil silikon. Sebenarnya ini optional. Namun ada kalanya kita memasak bahan tertentu sehingga nodanya masih membekas. Sebenarnya ini salah satu kelemahan sutil silikon. Maka rendamlah sutil dengan bubuk baking soda selama beberapa jam. InsyaAllah nodanya akan memudar. Noda bekas kimchi pada sutilku pun alhamdulillah memudar setelah berjam-jam pakai baking soda. Namun mungkin akan tetap terlihat tidak secerah sebelumnya.

Oke, sepertinya sekian dulu review dari aku. Sejauh ini semua produk yg kubeli sudah bersertifikat FDA approved dan non toxic. Sehingga aman untuk digunakan jangka panjang. Terimakasih sudah mampir kemari, semoga artikel ini bisa memberikan manfaat untuk kita semua~


Link pembelian akan aku cantumkan di bawah 👇👇👇

Sutil kayu IKEA

Sutil Cypruz

Sutil Mayba

Sutil bulat bolong tanpa merk
Post Comment
Posting Komentar